Amor polenta al limone

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Come al solito mi ritrovo un bel po di albumi in frigorifero e fare sempre meringa non mi va , non piace a tutti e non saprei come smaltirla. Pensandoci sopra mi è venuto in mente una torta che non facevo da un po: l’Amore polenta!.Un dolce tipico del Varese dove si utilizza la farina di mais,quella che usiamo per la polenta. Un dolce davvero buono ricco di sapore ma allo stesso tempo delicato.Nessuno ha mai rifiutato una fetta .Si presta ad essere farcito o servito al naturale con una spolverata di zucchero a velo. Nella mia versione di oggi ho usato solo gli albumi e per arricchirlo anche il latte di mandorla . Il risultato è stato davvero ottimo , profumatissimo grazie alla scorza di limone,dorato come il mais maturato al sole d’estate, leggero come gli albumi montati, insomma con pochissima fatica e pochi ingredienti un dessert degno di nota .Una rivisitazione di un grande classico della pasticceria italiana che potrete preparare anche nella versione senza glutine. Per scoprire come seguite le mie prossime ricette.

Tempi:

  • Difficoltà:facile
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:175°C ventilato per 38/40 minuti
  • dose per 6 persone
  • stampo da amor polenta da 12 cm x 30 cm

 

Ingredienti:

  • 120 gr albumi
  • 30 gr zucchero a velo
  • 120 gr burro
  • 100 zucchero semolato
  • 130 farina 00
  • 40 gr farina di mais
  • 8 gr lievito per dolci
  • scorza di 1 limone
  • 60 gr latte di mandorla

Preparazione:

  1. Montate gli albumi con lo zucchero a velo fino ad ottenere una montata soffice e ferma.
  2. Lavorate in un’ altra ciotola il burro con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
  3. Setacciare a parte le farine con il lievito e unirle alla crema di burro lavorando molto bene con le fruste elettriche a media velocità
  4. Versare a filo il latte di mandorla .
  5. Con una spatola unite gli albumi a neve al composto preparato in precedenza con un movimento dall’alto verso il basso così da non smontare gli albumi .
  6. Aromatizzate con la scorza grattugiata del limone.
  7. Versate nello stampo da amor polenta,in mancanza usate uno stampo da plum cake leggermente più piccolo ,già imburrato ed infarinato.
  8. Infornate nel forno già a temperatura di 175°C con funzione ventilato per 40 minuti circa.
  9. Una volta cotto il dolce sformatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare.
  10. Spolverizzatelo con zucchero a velo e servite accompagnato da frutta fresca.

In mancanza del classico stampo potete utilizzare uno stampo da plum cake leggermente più piccolo oppure realizzare dei muffin di amor polenta.

I passaggi più importanti

 

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