Delizia a limone

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La delizia a limone è uno dei mie dolci preferiti.Con il suo gusto fresco e vellutato è perfetta sempre , poi con i nostri bei limoni non ha assolutamente bisogno di aromi artificiali .Purtroppo i limoni buoni non si trovano sempre e ovunque allora ho deciso di proporre una mia personale versione dove ho aggiunto il lemon curd (composta a base di succo di limone di origine anglosassone) che ad ogni boccone sprigiona la sua nota frizzante e aromatica, sentirete il vero gusto di limone.nella glassa di copertura aggiungo della meringa per conferirgli la giusta spumosità.Avrete un dolce davvero strepitoso faccile da fare ma con dei tempi ben precisi per la perfetta riuscita.Naturalmente servitela fredda da frigo e buon appetito.

Tempi:

  • Difficoltà:media
  • Preparazione:60 minuti
  • Cottura:q.b
  • dose per 10 porzioni

 

Ingredienti per la massa montata :

  • 2 uova
  • 60 gr zucchero
  • 50 gr farina
  • 15 gr fecola

Ingredienti per crema pasticcera per delizia:

  • 250 gr latte intero
  • 150 gr panna fresca
  • 130 gr zucchero
  • buccia di 3 limoni
  • 3 tuorli
  • 40 gr amido di mais
  • 40 gr burro

Per la meringa:

  • 40 gr albume
  • 60 gr zucchero

per lo sciroppo:

  • 30 gr limoncello
  • 30 gr acqua
  • 30 gr zucchero

Inoltre:

  • 200 gr panna vegetale per dolci fredda da frigo
  • 100 gr lemon curd

Preparazione:

  1. Preparate la massa montata monoporzione per la delizia seguendo le istruzioni della ricetta in preparazione base.
  2. Ponete in un contenitore chiudibile il latte con la panna e le bucce di limone in infusione per una notte dentro al frigorifero.
  3. Filtrate il tutto e fate riscaldare a fuoco medio.
  4. Nel frattempo montate con una frusta i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais fino ad ottenere una spuma chiara e soffice.
  5. Versare a filo sulla spuma il latte caldo , amalgamare il tutto molto bene e far cuocere a fuoco moderato finché non si addensa e vela pesantemente la frusta.
  6. Fuori da fuoco aggiungete il burro alla crema calda facendolo sciogliere e amalgamandolo al tutto.
  7. Versate la crema in una ciotola e copritela a filo con la pellicola per alimenti .Questo farà si che non si crei una fastidiosa pellicina in superficie una volta fredda.Per preservare l’igiene metto la crema in frigo anche se ancora calda, cosi si raffredda in meno tempo e si eviterà la proliferazione di batteri .
  8. Una volta fredda iniziate a montare con le fruste elettriche la crema versando a filo la panna vegetale fredda ,vedrete che la crema diventerà più chiara e aumenterà di volume.
  9. Un una ciotola miscelate acqua ,zucchero e limoncello ottenendo lo sciroppo per inumidire la delizia.
  10. Per il montaggio iniziate col tagliare a meta ogni pan di spagna di massa montata orizzontalmente.
  11. Velare le basi delle delizie con il lemon curd e completare con un abbondante cucchiaino di crema.
  12. Ricomporre le delizie ponendo le calotte di pan di spagna sulla crema e bagnare con lo sciroppo preparato in precedenza.
  13. Porre i frigo per 30 minuti.Nel frattempo preparate la meringa montando gli albumi con lo zucchero aggiunto gradualmente.
  14. Una volta ottenuta una meringa soda e lucida aggiungetela aiutandovi con una spatola alla crema restante .Questo vi farà ottenere una glassa di copertura molto spumosa e leggera.
  15. Riprendete le delizie dal frigo e una per volta copritele con un cucchiaio abbondante di glassa facendolo colare lungo i bordi ,deve coprirla tutta.
  16. Posizionarle sul piatto da portata e decorarle con ciuffi di crema se ve ne avanza o panna montata e poco lemon curd .
  17. Riporre in frigo per almeno 4 ore e servire fredde

La delizia a limone può essere realizzata in vari gusti, caffè, cioccolato, nocciola ,fragola e cosi via….dovete soltanto imparare le procedure di base per poi applicarle ad una versione tutta vostra di delizia.

I passaggi più importanti

 

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