Focaccine integrali alle olive

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Gustose, semplici, salutari, le focaccine integrali alle olive vi conquisteranno. Bisogna variare anche nella scelta degli ingredienti per un alimento come il pane , sbizzarritevi con mix di farine integrali poco raffinate e iniziate ad  impastare come se non ci fosse un domani!!!

Tempi:

  • Difficoltà: semplice
  • Preparazione: 30 minuti ,Ventilato 170°C
  • Cottura: 30 minuti
  • porzioni: 18 pz

 

Ingredienti:

  • 300 gr farina integrale
  • 230 gr farina 00
  • 250 gr patate lessate e schiacciate
  • 15 gr lievito di birra
  • 70 gr burro
  • 150 gr latte tiepido
  • 5 gr sale
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
  • 100 gr olive nere snocciolate

 

 

Preparazione:

  1. Setacciate le farine ed il sale , unitevi le patate fredde e a filo versate il latte in cui avrete sciolto il lievito
  2. Iniziare ad impastare.
  3. Una volta che si iniziano ad amalgamare gli ingredienti unite il burro e continuate con la lavorazione
  4. Trasferite sul piano da lavoro il tutto e lavorate energicamente
  5. Quando la pasta sarà compatta e molto morbida unite le olive e gli aromi
  6. Fate lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio per 4 ore in luogo tiepido lontano da spifferi
  7. Dividete la pasta in 18 pz
  8. Formate delle palline e appiattitele formando dei dischi di circa 8 cm diametro.
  9. Ponete su placche da forno distanziate e fate lievitare fino al raddoppio del volume
  10. Cuocere per 30 minuti a 170 °C ventilato
  11. Far intiepidire , servite con formaggi cremosi e salumi

I passaggi più importanti

Queste focaccine sono ottime calde, fredde e potete surgelarle una volta cotte , avendo  a disposizione una scorta  per uno spuntino veloce, la merenda o se si hanno ospiti imprevisti

 

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